Torta verde piemontese

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La torta verde piemontese è una specialità del Monferrato e della Langa che viene preparata soprattutto nel periodo di Pasqua, ma non solo.

Solitamente servita tiepida o fredda come antipasto, nel periodo estivo può diventare anche un primo piatto diverso dal solito e che può essere preparato in anticipo.

Le dosi proposte sono per 6-8 persone.

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Ingredienti

  • 1 kg spinaci freschi
  • 150 gr di riso
  • 60 gr di burro
  • 3 cucchiai d’olio
  • 40 gr di lardo (facoltativo)
  • 1 cipolla
  • 4 uova
  • 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
  • 80 gr di grana grattugiato
  • 1 cucchiaino spezie miste (a piacere)
  • brodo vegetale
  • sale

Preparazione

Soffriggere in burro e olio la cipolla tritata col battuto di lardo e aglio, far rosolare per qualche minuto e far appassire la cipolla per una decina di minuti aggiungendo un po’ d’acqua. Unire gli spinaci crudi tritati, salare e cuocere coperto per 10 minuti.

Quando sono quasi appassiti aggiungere il riso e portarlo a metà cottura, bagnando quando occorre con un mestolo di brodo vegetale caldo. Occorrerà circa un quarto d’ora e dovrà avere l’aspetto di un risotto molto morbido. A questo punto togliere la preparazione dal fuoco e farla raffreddare.

Incorporare uova, formaggio e spezie, aggiustare di sale e mescolare bene. Versare il composto in una teglia ben unta e cosparsa di pangrattato: per queste dosi si può utilizzare una teglia rotonda da 26 cm. o una quadrata da 23 cm.

Livellare il composto servendosi di un cucchiaio, spolverizzare con altro parmigiano grattugiato mescolato con il pangrattato e aggiungere qualche fiocchetto di burro.

Cuocere in forno già caldo a 180° per un’ora circa. Lasciare intiepidire prima di servire.

 

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