Caponatina di melanzane

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La caponatina di melanzane è la più conosciuta delle caponate siciliane e Rosy – fedele alle sue origini… siculo-emilane – la sapeva cucinare egregiamente!

Certo, la sua specialità (o forse la sua ‘creazione’, visto che non si trova sui ricettari o in rete) rimaneva la caponata di peperoni e melanzane a strati, ma possiamo garantire che anche questa classica caponatina di melanzane – da gustare rigorosamente a temperatura ambiente! – offre un insieme di profumi e di sapori che merita di essere provato!

Le dosi proposte sono per 6 persone.

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Ingredienti

  • 2 melanzane nere medie
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • 34 coste di sedano verde (tenere)
  • una dozzina di olive verdi denocciolate in salamoia
  • 2 cucchiai di capperi sotto sale
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • 350 gr. di polpa di pomodoro
  • 40 ml di aceto di mele
  • 2 cucchiai di zucchero
  • olio per friggere

Preparazione

Preparare le melanzane per la frittura: lavarle, tagliarle per il lungo a fette alte un centimetro e poi a dadi.  Salarle leggermente e lasciarle riposare almeno un’ora in un colapasta, coperte e con un peso sopra, in modo che rilascino l’acqua.

Nel frattempo affettare la cipolla, tagliare le coste di sedano a pezzetti di mezzo centimetro e farli appassire insieme in una padella capiente con 2-3 cucchiai  di olio e un po’ di acqua. Se necessario aggiungere ancora acqua e far cuocere per 15-20 minuti.

Aggiungere le olive a fettine e i capperi dissalati e far insaporire per 5-10 minuti prima di unire la polpa di pomodoro.

Mentre il sugo cuoce ancora una decina di minuti, sciogliere lo zucchero nell’aceto e versarlo nella padella, alzando la fiamma per far evaporare tutta l’acidità. Spegnere e passare alla frittura delle melanzane.

Colare i dadi di melanzane, strizzarli delicatamente e friggerli a fuoco medio, rigirandoli spesso per farli dorare in maniera uniforme (occorreranno 10-15 minuti). Colarli con una ramaiola e farli asciugare e raffreddare su carta da cucina.

A questo punto si possono unire sugo e melanzane e mescolare delicatamente.

Lasciare riposare la caponatina almeno qualche ora in modo che i sapori abbiamo modo di fondersi.

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