Manzo con le cipolle

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Questo secondo è una ricetta presa dall’ottimo manuale Vecchia Milano in cucina di Ottorina Perna Bozzi (Aldo Martello – Giunti Editore 1975): è un piatto semplicissimo da cucinare e davvero squisito, molto adatto alla stagione invernale.

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Ingredienti

  • 1 kg. di manzo, preferibilmente cappello del prete
  • 4 grosse cipolle
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • sale e pepe

Preparazione

Pulire le cipolle, affettarle sottili e metterle nella pentola sopra i 2 cucchiai d’olio, aggiungere la carne, il sale e il pepe (quest’ultimo facoltativo).

Coprire appoggiando un peso sul coperchio perché la pentola stia ben chiusa (in milanese el stuin!) e far cuocere a fuoco lento per 3-4 ore, controllando che non attacchi (eventualmente aggiungere un po’ d’acqua).

La carne rimarrà molto morbida e le cipolle si disferanno formando un sugo denso e molto gustoso. Se si preferisce, si può renderlo più omogeneo con il mixer.

Servire la carne ben calda, affettata e coperta con il sugo di cipolle. Ottima accompagnata con purè di patate.

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