Ravioli con ricotta e noci

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Questi ravioli, assaggiati per la prima volta da mia suocera, hanno avuto subito un grande successo sia in famiglia che in occasione di pranzi con amici. Sono delicati e gustosi al tempo stesso, ottimi conditi con semplice burro fuso e salvia.

Le dosi proposte sono per 4 persone.

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Ingredienti

Ingredienti per la pasta fresca

  • 300 gr. di farina 00
  • 3 uova medie

Ingredienti per il ripieno

  • 250 gr. di ricotta fresca
  • 100 gr. di gherigli di noci tritati finemente
  • 80 gr. di parmigiano grattugiato
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di pepe nero
  • un pizzico di noce moscata
  • burro fuso e salvia per condire
  • una spolverata di parmigiano

Preparazione

Per preparare la pasta fresca disporre la farina a fontana sul tavolo, mescolando le uova nella cavità centrale. Dopo aver ben amalgamato le uova alla farina impastare per circa 10 minuti fino ad ottenere una panetto compatto. Lasciare riposare l’impasto per mezz’ora circa avvolto in un canovaccio.

Nel frattempo preparare il ripieno dei ravioli. Far perdere il liquido alla ricotta in un colino per almeno mezz’ora. Dopo aver mescolato la ricotta per renderla cremosa, aggiungere le noci tritate finemente, il parmigiano grattugiato, sale, pepe nero e noce moscata. Amalgamare bene tutti gli ingredienti: il composto deve risultare ben compatto.

Stendere la pasta fresca in sfoglie sottili e preparare i ravioli utilizzando la ravioliera.

Se i ravioli non vengono utilizzati subito disporli su un vassoio rivestito da un canovaccio asciutto cosparso di farina e riporli in frigorifero.

Pe conservarli oltre le 24 ore mettere il vassoio in freezer e trasferirli nei sacchetti di plastica solo a congelazione avvenuta. In questo caso i ravioli vanno buttati direttamente congelati, prevedendo 1-2 minuti in più per la cottura.

Colare delicatamente i ravioli con una ramaiola e condire nelle fondine con burro fuso e salvia dopo averle scaldate. 

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