Focaccia alla portoghese

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Tipica della cucina portoghese, questa torta all’arancia (bolo de laranja) –  profumata, leggera e di facile esecuzione – veniva fatta spesso da Rosy nella stagione degli agrumi. La ricetta è quella proposta dall’Artusi che lo raccomanda come “un dolce assai delicato e gentile”.

Le dosi proposte sono per 4-6 persone.

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Ingredienti

  • 3 uova (tuorli e albumi separati)
  • 150 gr. di mandorle pelate e tritate finissime o di farina di mandorle 
  • 120 gr. zucchero
  • 50 gr. fecola
  • 1 grossa arancia non trattata

Preparazione

Se si usano le mandorle frullarle finemente unendo un cucchiaio dello  zucchero preparato per evitare che si ‘impastino’.

Montare i tuorli con il restante zucchero finché non risultano chiari e spumosi. Aggiungere la fecola, le mandorle frullate (o la farina di mandorle), la buccia raschiata dell’arancia (fare attenzione a non utilizzare la parte bianca amara) e il succo filtrato man mano che l’impasto lo richiede. Amalgamare bene con la frusta e, da ultimo, unire gli albumi montati a neve ferma, incorporandoli delicatamente dal basso verso l’alto per evitare che si smontino.

Versare l’impasto in una tortiera bassa foderata con la carta da forno e imburrata all’interno. Lo spessore della torta non deve superare i 2 cm. Per queste dosi può andare bene una teglia quadrata di 22 cm.

Cuocere in un forno preriscaldato a 150° per 35 minuti.

Quando la focaccia portoghese é fredda cospargere di poco zucchero a velo e servire.

Artusi consiglia di coprirla con una glassa bianca preparata con zucchero a velo, albume e succo di limone ma questa – a nostro parere e gusto – rischia di coprire il profumo dell’arancia e delle mandorle e di rendere la torta troppo dolce.

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