Sformato in padella con patate, pesto e formaggio

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Questo sformato è una delle ricette del libro di Manuela Conti Fino all’ultima briciola, ottima guida ad un riuso non banale del pane.

A metà tra una torta salata e uno sformato – come spiega la stessa Conti – è facile da preparare e richiede ingredienti molto semplici. Il risultato è gustoso e versatile, adatto tanto ad una cena quanto ad un aperitivo.

Le dosi proposte sono per 4 persone.

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Ingredienti

  • 300 gr. di pane raffermo (senza la crosta)
  • 130  ml. di latte
  • 1 uovo intero
  • 2 patate medie lessate con la buccia
  • 100 gr. di stracchino e di formaggio stagionato a pasta molle (fontina dolce, stelvio o altro)
  • pangrattato 
  • olio extravergine di oliva
  • sale 
  • pepe
  • qualche cucchiaio di pesto diluito e scaldato a bagnomaria o nel forno a microonde

Preparazione

Mettere a bollire le patate e, quando sono cotte, spegnere e colarle dall’acqua.

Eliminare la crosta del pane, tagliare la mollica a quadrotti e metterla in una ciotola con il latte. Lasciare assorbire il latte e, di tanto in tanto, lavorare il pane sbriciolandolo con le mani. Aggiungere l’uovo, il sale e il pepe e amalgamare il tutto.

Spennellare d’olio una padella antiaderente dal fondo pesante (22 cm. circa di diametro per queste dosi), spolverare di pangrattato e distribuire il composto di pane creando una base uniforme con i bordi un po’ rialzati per contenere la farcitura.

Pelare le patate e tagliarle a fette spesse circa 2 mm. Distribuirle sulla base, condirle con un pizzico di sale e un filo d’olio, alternandole al formaggio.

Far cuocere a fiamma viva per 5 minuti circa, abbassare il fuoco e proseguire la cottura per altri 10 minuti con un coperchio. 

Prima di servire, condire con qualche cucchiaiata di pesto leggermente diluito e scaldato e, a piacere, una spolverata di pepe.

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