Gnocchi alla romana

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Gli gnocchi alla romana sono sempre stati molto apprezzati nei pranzi familiari e non richiedono particolari abilità nella preparazione. Altro vantaggio: possono essere preparati prima (anche il giorno prima) e poi infornati tre quarti d’ora prima di sedersi a tavola. Unica avvertenza: se preparati prima e conservati in frigorifero, occorre lasciarli a temperatura ambiente almeno per un’ora prima di infornarli.

  • Autore: Tata
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Ingredienti

  • gr. 400 di semolino a grana grossa
  • l. 1,5 di latte in cui sono inclusi 2 bicchieri d’acqua
  • sale
  • 2 uova
  • gr. 100 di parmigiano grattugiato
  • gr. 100 di burro

Preparazione

Cuocere il semolino nel latte per 20-25 minuti in una pentola alta possibilmente antiaderente, mescolando per evitare che si formino grumi e che si attacchi. Salare e togliere dal fuoco. A questo punto aggiungere metà del parmigiano e metà del burro, mescolando per amalgamare il tutto. Sempre mescolando unire anche le due uova intere. Stendere uniformemente l’impasto sulla carta forno bagnata di acqua fredda (altezza poco più di mezzo centimetro) e farlo raffreddare. Tagliare a quadri (2,5 x 2,5 circa) e disporli leggermente sovrapposti in una pirofila imburrata. Cospargere con i 50 gr. parmigiano rimanente e condire con fiocchetti di burro utilizzando i 50 gr. rimanenti. Infornare a 180 gradi per 40-45 minuti finché la superficie risulta dorata.

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