Insalata di frègula con dadolata di verdure

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La frègula – spesso italianizzata, sbagliando, con il nome di fregola – è un tipo di pasta di semola prodotto in Sardegna e si presenta sotto forma di palline irregolari di diametro più o meno grande (variabile fra i 2 e i 6 millimetri). Viene prodotta ‘rotolando’ la semola dentro un grosso catino di coccio e successivamente tostandola in forno. 

Anche la frègula, come tutti i tipi di pasta, viene cotta con il metodo della lessatura in acqua bollente salata, ma può anche essere ‘risottata’, tostandola in un tegame con un po’ d’olio e proseguendo la cottura con l’aggiunta graduale di brodo vegetale o brodo di pesce.

Una preparazione tipica della frègula, infatti, è con il condimento di vongole chiamata “frègula di arselle” o, in dialetto cagliaritano,  “frègula cun còcciulas”.

In questa ricetta la frègula – al di fuori delle tradizioni gastronomiche sarde – è utilizzata per una preparazione simile al cous cous con verdure, un ottimo piatto estivo che soddisfa l’occhio e il palato.

Le dosi proposte sono per 4 persone.

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Ingredienti

  • 250 gr. frègula
  • 1/2 cipolla rossa
  • 2 carote piccole
  • 1 melanzana piccola
  • 1/2 peperone giallo
  • 1 zucchina
  • 20 datterini piccoli
  • sale 
  • pepe
  • olio extravergine di oliva
  • 56 foglie di basilico fresco

Preparazione

Fare un trito sottile con la cipolla e farla appassire con 2 cucchiai d’olio in una capiente padella antiaderente, aggiungendo 2 o 3 cucchiai d’acqua per evitare che abbrustolisca.

Pulire, lavare e tagliare a dadini tutte le verdure, aggiungendo nella padella prima carote, melanzana e peperone e, dopo 10-15 minuti, la zucchina e i datterini tagliati a metà. Salare, pepare e far cuocere sempre senza coperchio per altri 15-20 minuti aggiungendo un bicchiere d’acqua e lasciandolo evaporare.

Mentre la dadolata di verdure si raffredda, far bollire l’acqua, aggiungere il sale e buttare la frègula, che dovrà cuocere al massimo 7 minuti (deve rimanere al dente). Colare la frègula e mescolarla con la dadolata di verdure.

Aggiungere un filo di olio crudo, mescolare nuovamente, cospargere con le foglie di basilico spezzettate e portare in tavola. 

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