Petti di pollo in besciamella

Stampa

La ricetta di questo secondo piatto, semplice da realizzare e di sicuro successo, è tratta dal libro Millericette e presenta anche il vantaggio di poter essere preparato in anticipo, salvo l’ultimo passaggio di un quarto d’ora in forno. Le dosi proposte sono per 4 persone.

Scale

Ingredienti

  • 1 petto di pollo medio a fettine
  • 1 uovo
  • farina per infarinare
  • gr. 40 di burro per cuocere le fettine di pollo

Per la besciamella:

  • gr. 40 di burro
  • gr. 40 di farina
  • 1/2 litro di latte
  • sale e pepe
  • un pizzico di noce moscata grattugiata fresca

Preparazione

Dividere il petto di pollo in modo da formare delle fettine sottili, passarle nell’uovo sbattuto e infarinarle.

Metter il burro in una padella antiaderente grande, farlo sciogliere e dorare le fettine di pollo, voltandole da entrambi i lati e salandole. Se necessario ripetere l’operazione mettendo da parte su un piatto quelle cotte nel primo giro.

Quando tutte le fettine di pollo sono cotte disporle in una pirofila con il loro fondo di cottura.

Prendere un pentolino d’acciaio con il fondo spesso e preparare la besciamella mettendo a sciogliere a fuoco molto basso il burro, aggiungendo la farina e mescolando con una frusta finché burro e farina si sono amalgamati. A questo punto aggiungere a poco a poco il latte preventivamente scaldato e continuare a mescolare il composto con la frusta per evitare la formazione di grumi. Aggiungere il sale (non troppo), una spolverata di pepe e di noce moscata e continuare a mescolare per una decina di minuti, sempre a fuoco molto basso, finché la besciamella comincia a raddensarsi. Deve comunque rimanere piuttosto liquida perché si addenserà ulteriormente con la gratinatura in forno. 

Distribuire la besciamella ancora calda sulle fettine di pollo e infornare per 15 minuti a 200°.

Molto adatti, come contorno, dei pisellini al tegame cotti semplicemente in un trito di cipolla fatta appassire con un po’ di burro.

Comments are closed.