Minestra di pasta e patate

Stampa

Si tratta di un primo piatto saporito, ottimo per la stagione invernale. Appartiene alla tradizione della cucina povera dell’Italia centro-meridionale, è semplice da preparare e non richiede tempi di cottura particolarmente lunghi.

Scale

Ingredienti

  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gamba di sedano
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 1 kg. di patate vecchie
  • 3 cucchiai di passata di pomodoro
  • 1/2 litro d’acqua
  • sale
  • dado vegetale
  • 1 o 2 pezzi di crosta di parmigiano pulita
  • 200 gr. di ditalini o altra pasta simile
  • prezzemolo tritato (facoltativo)
  • pepe (facoltativo)
  • parmigiano grattugiato

Le dosi proposte sono sufficienti per 4 persone.

Preparazione

Con la cipolla, il sedano e la carota preparare un trito da far soffriggere in pentola con l’olio a fiamma bassa per 6-7 minuti.

Aggiungere le patate sbucciate e tagliate a cubetti e farle insaporire per qualche minuto, sempre a fuoco basso, con le altre verdure. Salare leggermente, aggiungere l’acqua, il dado vegetale e i cucchiai di passata di pomodoro, coprire e far cuocere per 40 minuti. A questo punto buttare le croste di parmigiano e, dopo qualche minuto, la pasta scelta.

Far cuocere a fuoco basso mescolando per il tempo richiesto, regolando la consistenza della minestra che deve essere piuttosto densa. A piacere, durante la cottura della pasta si può aggiungere un po’ di prezzemolo tritato e una macinata di pepe.

Servire con un’abbondante spolverata di parmigiano grattugiato.

Comments are closed.