Questi spaghetti sono un primo piatto veloce e semplicissimo da preparare davvero molto gustoso: presi dal ricettario di Totò «Fegato qua, fegato là, fegato fritto e baccalà» sono una rivisitazione vegetale della carbonara.
Le dosi proposte sono per 4 persone.
Ingredienti
- 320 gr. di spaghetti
- 4–5 zucchine
- 3–4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale
- basilico fresco
- 2 uova intere + 2 tuorli
- 60 gr. di parmigiano grattugiato
- peperoncino (a piacere)
Preparazione
Tagliare le zucchine a rondelle e farle soffriggere in padella con olio di oliva, un pizzico di sale e, se piace, il peperoncino. Quando sono cotte – non troppo, devono restare un po’ croccanti – spegnere e aggiungere qualche foglia di basilico spezzettata.
Mentre gli spaghetti cuociono, frullare in una tazza le uova (due intere e due tuorli) con il parmigiano grattugiato e versarle nel vassoio di portata insieme alle zucchine con il loro olio di cottura.
Scolare gli spaghetti al dente e condirli nel vassoio di portata, aggiungendo ancora un po’ di basilico e di parmigiano grattugiato. Servire subito.