Le verdure nella storia dell’Italia a tavola
Non un libro, questa volta, ma un video che ciascuno potrà vedere (se non lo ha già visto) su Raiplay, semplicemente registrandosi. Si tratta del terzo episodio –…
“La gastronomia è la conoscenza ragionata di tutto ciò che si riferisce all’uomo in quanto egli si nutre”, così scriveva nel 1826 Brillat-Savarin nella sua opera Fisiologia del gusto. Ma anche prima di una qualsiasi teorizzazione della scienza gastronomica tra cibo e cultura di un territorio, di un’epoca, di una popolazione c’è un legame che merita di essere compreso.
Non un libro, questa volta, ma un video che ciascuno potrà vedere (se non lo ha già visto) su Raiplay, semplicemente registrandosi. Si tratta del terzo episodio –…
“La cucina siciliana è una cucina funambolica, in bilico tra passato e futuro, opulenza e povertà, aristocrazia e popolo, tradizione e innovazione. La Sicilia si trova al centro…
“Cibo e letteratura. Un binomio archetipico, di grande fascino e significato, condensante in sè due sfere dell’esistenza che sanciscono l’appartenenza dell’uomo al regno della natura, da una parte,…
Con queste parole di Stendhal Ottorina Perna Bozzi apre il suo libro Vecchia Brianza in cucina, uscito per la prima volta nel 1979 per i tipi di Giunti…
È Natale: con il desiderio di conoscere usanze differenti e ampliare il nostro microcosmo di tradizioni alimentari, è nata questa raccolta. Ho chiesto a cinquanta amici di diversa…
“È stata Napoli a regalare al mondo gli spaghetti? Quando sono nati i primi pastifici industriali? Il Granone Lodigiano è la prima versione del Grana Padano? La cotoletta…
“Un volume che, a oltre cinquant’anni dalla sua gestazione e nascita, giunge alla sesta edizione (senza contare le ristampe) è, per ciò stesso, un classico. Così è per…
La Val d’Aosta, la più piccola e meno popolata regione della penisola italiana, è una regione quasi interamente montuosa e le montagne che la circondano sono tra le…
“Perché abbiamo scelto 250 piatti per rappresentare l’intera cucina italiana? Sono tanti, anche se ovviamente non tutti, ma nel distillare un primo elenco di oltre 500 referenze ci…
“Non c’è motivo di dubitare su ciò che è stato scritto dei limoni, dei quali esistono diverse varietà: alcuni provengono da una selva ai confini della Mauritania, altri…
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