Cibo e cultura

“La gastronomia è la conoscenza ragionata di tutto ciò che si riferisce all’uomo in quanto egli si nutre”, così scriveva nel 1826 Brillat-Savarin nella sua opera Fisiologia del gusto. Ma anche prima di una qualsiasi teorizzazione della scienza gastronomica tra cibo e cultura di un territorio, di un’epoca, di una popolazione c’è un legame che merita di essere compreso.

«Les desserts» di Myrette Tiano

“Pasticceria raffinata, dolci dessert, torte tradizionali o nuove creazioni: in questo libro riccamente illustrato troverete trecentosettanta ricette di dessert fatti in casa. Babà e bavarese, brioche e bignè,…

Artusi: un’edizione davvero speciale

Ricevuta in regalo poco tempo fa, questa edizione de La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene è stata pubblicata nel 2020 nella collana dei Classici BUR…

«L’Asparago: il Re della Tavola»

Questo libretto illustrato, pubblicato l’anno scorso da Editoriale Programma – casa editrice indipendente che rivolge da sempre la propria attenzione a tematiche legate al territorio italiano e alle…

Le ricette di Casa Laurito. Avanzi…tutta!

“Questo – spiega l’autrice nell’introduzione – è un libro di cucina affettuoso… pratico, dedicato a mia madre e a tutte le donne che quotidianamente, con tanta pazienza, preparano…

Il libro del miele

Questo delizioso libretto, ritrovato negli scaffali della libreria di Rosy, è stato scritto da un’autrice tedesca nel 1987 e tradotto e pubblicato in Italia due anni dopo, in…