Letture di gusto

Suggerimenti di lettura tratti dai classici della gastronomia italiana ed europea per andare alla scoperta di quel legame tra cibo e cultura che può aiutarci a capire le nostre tradizioni alimentari, ma anche da altri autori che offrono punti di vista diversi e nuovi sulla cucina e sull’alimentazione.

Artusi e la lingua italiana

Poco meno di due anni fa, il 4 agosto 2020, il Ministero dello sviluppo economico emetteva un francobollo commemorativo di Pellegrino Artusi nel bicentenario della nascita. Come recitava…

I dolci secondo Veronelli

“L’uomo aggiunge al suo pane –  duemillant’anni e più fa – il miele, la frutta (i fichi soprattutto), il latte. Lo fa più ricco e lo riserva alle…

I dolci si fanno così

Qui sopra la copertina della prima edizione del piccolo ricettario (non sappiamo la data!) conservata con cura nella biblioteca di cucina di Rosy. All’interno, sulle pagine ingiallite e…

Il brodo di Natale in Emilia-Romagna

“[…] un progetto di cuore che coinvolge con un lavoro di sistema in primis un’intera regione, ma anche tutti coloro che in questa terra, in questa tavola e…

La cucina di casa di Annalisa Barbagli

“Un grande classico, una sorta di Talismano della Felicità dei giorni nostri che ogni donna (o uomo) sogna di avere a portata di fornello.” Questa la scritta che…