Artusi e la lingua italiana
Poco meno di due anni fa, il 4 agosto 2020, il Ministero dello sviluppo economico emetteva un francobollo commemorativo di Pellegrino Artusi nel bicentenario della nascita. Come recitava…
Suggerimenti di lettura tratti dai classici della gastronomia italiana ed europea per andare alla scoperta di quel legame tra cibo e cultura che può aiutarci a capire le nostre tradizioni alimentari, ma anche da altri autori che offrono punti di vista diversi e nuovi sulla cucina e sull’alimentazione.
Poco meno di due anni fa, il 4 agosto 2020, il Ministero dello sviluppo economico emetteva un francobollo commemorativo di Pellegrino Artusi nel bicentenario della nascita. Come recitava…
“Se ci siamo convinte a scrivere un libro, o meglio un racconto, sul pane è stato per sfatare l’idea, ancora assai diffusa, che fare il pane in casa…
“Fare una storia della Resistenza attraverso il cibo è entrare nel vivo dell’esistere. […]. Questo libro ci dà l’opportunità di pensare,vedere, quante quotidiane scelte ci sono da fare…
“L’uomo aggiunge al suo pane – duemillant’anni e più fa – il miele, la frutta (i fichi soprattutto), il latte. Lo fa più ricco e lo riserva alle…
Qui sopra la copertina della prima edizione del piccolo ricettario (non sappiamo la data!) conservata con cura nella biblioteca di cucina di Rosy. All’interno, sulle pagine ingiallite e…
“Prima di cominciare, con il supporto dei miei settant’anni di esperienza, vorrei prendervi per mano e accompagnarvi in un tour alla scoperta delle ricchezze naturali della Francia. Senza…
“[…] un progetto di cuore che coinvolge con un lavoro di sistema in primis un’intera regione, ma anche tutti coloro che in questa terra, in questa tavola e…
“Un grande classico, una sorta di Talismano della Felicità dei giorni nostri che ogni donna (o uomo) sogna di avere a portata di fornello.” Questa la scritta che…
Pubblicato per la prima volta nel 1974 dall’editore Bonechi, questo libro arriva alla sua edizione più recente nel 2016, per iniziativa dell’editore Giunti Demetra, anche se attualmente non…
“La gastronomia è la conoscenza ragionata di tutto ciò che si riferisce all’uomo in quanto egli si nutre; serve a scegliere perché serve a capire che cos’è la…
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